МЕНЮ

Эффективные походы для профилактики злоупотребления алкоголем и наркотиками среди женщин и для поддержки зависимых женщин

Эффективные походы для профилактики злоупотребления алкоголем и наркотиками среди женщин и для поддержки зависимых женщин

В Санкт-Птербурге 20-22 ноября 2017 года прошла Международная конференция "Эффективные походы для профилактики злоупотребления алкоголем и наркотиками среди женщин и для поддержки зависимых женщин" в рамках международного проекта «НКО как неотъемлемый элемент многостороннего сотрудничества для развития комплексной профилактики злоупотребления алкоголем и наркотиками среди девочек и женщин», проводимого РОБО "Центром профилактики наркомании" (г.Санкт-Петербург, Россия) при поддержке Совета Министров Северных Стран.

 

Организации партнеры проекта:

РОБО "Центр профилактики наркомании" (г.Санкт-Петербург, Россия),

WOCAD - Women`s Organizations Committee on Alcohol and Drug issues (г.Стокгольм, Швеция),

Stifselsen Kvinnekollektivet ARKEN (г.Осло, Норвегия),

"Klaipeda Drugs and AIDS prevention group" (г.Клайпеда, Литва),

Lithuanian National Coalition on Tobacco and Alcohol Control (NTAKK) (г.Вильнюс, Литва),

MTU Evrika (г.Нарва, Эстония).

 

Открывал Международную конференцию Андрей Невский, руководитель проекта. На Конференции с докладами выступали специалисты разных стран: Леена Хараке, Генеральный менеджер Комитета женских организаций по проблемам, связанным с алкоголем и наркотиками (Стокгольм, Швеция); Андреас Скулберг, Заместитель Генерального директора Министерства Юстиции и общественной безопасности (Осло, Норвегия); Ниёле Гоштаутайте Мидттун, Директор организации "Инициатива в области психического здоровья" (Вильнус, Литва); Кристин Конгельф, групповой терапевт Клиники "Аркен" (Осло, Норвегия); Марина Анатольевна Гречишкина, Директор "Кризисного центра помощи женщинам" (СПбГБУ, СПб, Россия); Александр Слатвицкис, Директор Центра психического здоровья (Клайпеда, Литва); Рута Кауле, Председатель правления НГО "DIA+LOGS" - поддерживающий центр для лиц, затронутых ВИЧ (Рига, Латвия).

 

В рамках своего доклада Леена Хараке (Стокгольм, Швеция) подняла вопрос о том, что в рамках глобальной проблемы, связанной с алкогольной зависимостью, общество пытается выработать общие программы и подходы для изменений в лучшую сторону. Профилактика и лечение  алкогольной зависимости требуют принимать во внимание женскую специфику этой проблемы, в связи с тем, что женщина является будущей матерью ребенка. В связи с тем, что обществу приходиться решать проблему злоупотребления алкоголем разных возрастных, гендерных, культурных групп, стоит вопрос, на сколько гибкие используются подходы для решения задач профилактики и сопровождения, чтобы они были эффективными.

 

Заместитель Генерального директора Министерства Юстиции Норвегии и общественной безопасности Андреас Скулберг остановился на двух важных моментах проблемы зависимости, в частности зависимость сосуществует с проблемами психики индивидуума и социальными проблемами. Итоги проведенных исследований в Норвегии среди заключенных, имеющих зависимость, следующие:

 

60% заключенных имеют проблему зависимости;

30% заключенных имели родственников, сидевших в тюрьмах;

40% - имеют низкое образование;

80% - безработные;

50% заключенных имеют хронические заболевания;

70% по освобождению становится бездомными (1/3 из них были бездомными до тюрьмы);

40% заключенных находились ниже черты бедности;

40% заключенных подверглись сексуальному насилию в своей ранней жизни;

50% - среди женщин сексуальное насилие.

 

Однако все заключенные имеют те же права на образование, голосование и безопасность. Права заключенных обеспечиваются вне зависимости от их статуса, а в зависимости с их потребностями. Учителя и медики предоставляют то же качество услуг, что и для остальных людей.

Если в обществе проблема зависимости полностью признается болезнью повсеместно, тогда закроется 1/3 тюрем. И это смена парадигмы мышления. Часть людей будет прибывать не в тюрьмах, а в медицинских учреждениях. Норвегия пока не готова к таким переменам.

Директор литовской организации "Инициатива в области психического здоровья" Ниёле Гоштаутайте Мидттун (психиатр) рассказала как их коалиция по контролю алко- и нарко- употребления работает со стратегией по контролю, чтобы стратегии были эффективны. Это важно для Литвы, так на данное время она первая по употреблению среди всех. Правда существует разница между мужским и женским употреблением: 33,3 л в год выпивает мужчина только крепкого алкоголя не считая легкого, а женщина выпивает 13,5 л крепкого алкоголя в год. Статистика среди всех пьющих в Литве:

 

69% мужчин пьют много;

42% женщин пьют много.

 

Планируется, что в 2018 году в Литве будет полностью запрещена реклама на алкоголь, а продажа алкогольных напитков только с 20 лет.

В связи с выработкой новых стандартов стратегии по контролю в Литве правительство приняло решение о запрете услуг "кодирования" (химические инъекции), хотя раньше такие услуги считались безопасными. На данный момент предоставление услуг по решению проблемы зависимости в Литве в балансе между государственными услугами и услугами НКО. Так, например, в Литве существует 15 реабилитационных центров, где могут находиться от 7 до 12 женщин в течение года. Есть центры, где можно находиться с детьми.

Однако, часто в решении проблемы зависимости сталкиваемся с дискриминацией и осуждением алкогольной зависимости. Даже бывает специалисты считают, что это проблема слабой воли. Но, здесь важно понимать, что единственный валидный показатели это показатели алкопсихоза. Алкоголь можно спрятать, а психоз алкогольный не спрячешь. В связи с этим надо понимать, что на снижение алкопсихоза можно влиять ограничениями, запретами и ростом акцизов на алкоголь. Эти социальные методы эффективны, так как дают позитивные воздействия на жизнь семьи, а также увеличивает длительность и качество жизни индивида.

 

Выступая с докладом Председатель правления латвийской НКО “DIA+LOGS” Рута Каупе, привела пример высказывания Рузвельта "Делай, что можешь, с тем, что у тебя есть, там, где ты есть". Это важная идея для поддерживающего центра для лиц, затронутых ВИЧ. Латвийский центр видит свою цель в том, чтобы работать по снижению вреда от алко- и наркозависимости, что тесно связано с проблемой ВИЧ-инфекции.

 

По статистическим исследованиям на 2012 год проблемы у женщин на улицах, имеющих самый низкий уровень жизни, распределены следующим образом:

 

  • 21,4% женщин имеют ВИЧ-инфекцию,
  • 83% женщин имеют опыт инъекционных наркотиков,
  • 23% женщин имеют опыт проституции до 18 лет

 

По данным статистики на 2013 год Эстония была на первом месте по заражению ВИЧ, а Латвия была на втором месте по заражению. К 2017 году статистика по данной проблеме показывает, что Эстония снизила рост заражения ВИЧ на 17%, а Латвия повысила случаи заражения на 24,6%.

В обществе на сегодняшний день осуществляют поддержку женщинам различными методами и в различных организациях:

 

  • социальных центрах,
  • центрах превенции,
  • кризисных центрах,
  • стационарных медицинских учреждениях.

В современном обществе выработаны 3 группы программ в области здоровья:

  • Программа снижения ущерба здоровью,
  • Программа социальной поддержки,
  • Программа правозащиты.

 

Групповой терапевт норвежской клиники "Аркен" Кристин Конгельф прояснила ситуацию о непосредственной работе с клиентами по проблемам зависимости в г.Осло, так как имеет практику реабилитации по программе "12 шагов"около 30 лет.

В клинике "Аркен" проходить  реабилитацию по проблеме зависимости могут одновременно 12 женщин, находясь в клинике 9 месяцев. 64,6% участников, те, кто прошел полный курс реабилитационной программы были "чистыми" выздоравливающими.

Программа реабилитации содержит  определенный блок реабилитационной программы:

 

  • каждый день идут общие группы терапии и индивидуальные задачи дня,
  • 2-3 раза в неделю проводиться психообразовательное обучение,
  • 1 раз в неделю - экспрессивная терапия,
  • 2 раза в неделю - упражнения медитации с психотерапевтом,
  • 1 раз в неделю - группы AN (анонимные наркоманы) и AA (анонимные алкоголики),
  • 1 раз в неделю - занятие по программе предупреждения срывов,
  • каждый выходные участники реабилитации могут уйти из клиники и самостоятельно попрактиковать трезвый образ жизни в своей обычной социальной среде.

 

В реабилитационных группах женщины учатся сочувствовать, сравнивать свой опыт, справляться с "тягой", определять свои потребности, распознавать свои чувства, улавливать свои эмоции, которые могут привести к употреблению психотропных веществ.

Также на группах учатся пониманию своих различных ролей в жизненных ситуациях, учатся разбираться в конфликтных ситуациях и практикуются открыто ставить проблемные вопросы. В результате развития их психологической компетентности участницы групп научаются переходить от скрытого состояния своих проблем к открытости осознания и оптимальному поведению даже в трудных ситуациях.

Программа направлена на изменение зависимого поведения. В программе есть блоки упражнений самопомощи и работа с профессиональными специалистами в области психики, а также в штате есть консультанты "равный равному", которые имели опыт употребления в прошлом. Для создания более здоровых отношений в семье выздоравливающих участников, в работу привлекаются родные и близкие, таким образом решается вопрос дисфункциональности в семье. Проводиться работа по помощи жертвам:

 

  • обучение просить помощи,
  • обучение узнавания своих эмоций,
  • обучение изменения поведения - перестать быть объектами и стать субъектами,
  • обучение принимать свои собственные решения и нести за них ответственность, а не выполнять чужие решения, принимая роль жертвы,
  • обучение создавать безопасные и позитивные отношения,
  • обучение новым отношениям с другими людьми (женщинами и мужчинами).

 

Зависимость - это болезнь комплексная и сложная, которая влияет на все аспекты индивидуальной и социальной жизни.

О возможностях решения проблем зависимости у женщин г.Санкт-Петербурга рассказала Марина Анатольевна Гречишкина, представитель российского государственного учреждения СПбГБУ "Кризисный центр помощи женщин", который начинал свою работу для женщин, подвергавшихся домашнему насилию.

Сейчас Центр работает с осужденными женщинами, находящимися в местах заключения - в исправительных колониях Ленинградской области, где находиться 802 женщины. Свою работу Центр начинает за 6 месяцев до освобождения женщин из заключения. Программа содержит несколько блоков:

 

  • обучение,
  • реабилитация,
  • профилактика,
  • творчество.

 

В программе появился новые блоки:

  • on-line свидания из женской колонии с семьями и детьми - 4 раза за полгода,
  • проведение Дня матери (с использованием творческих методик и запись видео с обращением детей к маме - даёт сильную мотивацию осужденной через ребенка),
  • по освобождению бывшие осужденные участвуют в организации и проведению мероприятий Нового года, Пасхи, Дня ребенка и 1 сентября - Дня знаний.

В результате работы за 7 лет по программам Центра более 800 женщин вернулись к оптимальной социальной жизни.

В завершении информационной части конференции выступал с личным видением проблемы зависимости Директор литовского Центра психического здоровья, психиатр Александр Слатвицкис. Рассказывая о своей многолетней работе с данной проблематикой, он сравнивал свою деятельность с процессом своей эволюции как специалиста.

Первый период своей работы Александр определяет как желание всех вылечить, потом в следующий период он стал думать как обеспечить профилактику. В связи с чем в 1997 году занялся вопросами превентивной работы. В следующий период своего эволюционирования стал задумываться о предположительных причинах проблемы зависимости, так как в стремлении достичь результат и цели, необходимо иногда остановиться для размышлений или может быть вернуться назад. Ведь существует много источников, которые говорят, что уже давно человечество употребляет психотропные вещества как природные, так и синтетические.

Так профессор Пятницкая ввела термин "наркогенность" на основе исследований, где обоснованно выявленно два положения:

  • каждое вещество имеет возможность формировать уровни зависимости,
  • и самое распространенное вещество - табак обгоняет по своей наркогенности сильные наркотики.

Много важных моментов о наркотиках написано в 1984 году в книге Нормана Е. Зимберга "Наркотики, установка и окружение" Где обзор темы наркотиков позволяет рассматривать зависимость не просто как медицинское заболевание (медицинская модель), а как сложный биопсихосоциальный феномен.

Сейчас исходя из различных профессиональных публикаций и общения со специалистами по генетике, которые нашли ген, который отвечает за алкозависимость, можно говорить, что это хроническое и обусловлено генетически заболевание обмена веществ (метаболизм).

Что в этом случае может сделать лечащий специалист?

Во-первых, нужен инструмент для генетического определения предиспозиции к алкоголю; и во-вторых, необходима ранняя диагностика первых симптомов алкоголизма или другой зависимости.

Работая много лет в области клинической психологии с зависимыми женщинами, надо отметить, что степень тяжести зависимости у женщин связана с разным отношением общества к гендерным полам в поведенческих актах. В связи с чем женщины гораздо позже обращаются за помощью к специалистам. И конечно же, учитывая тысячелетнюю историю употребления психотропных веществ, речь должна вестись о культуре, в том числе духовной.

 

На конференции специалисты разных областей, работающих в рамках данной проблематики, давая свое видение проблемы, создавали объемную картину болезни зависимости, которая не имеет государственных границ.

 

Участникам конференции была предоставлена возможность в течение двух дней пройти обучающий тренинг по программе BellaNet по подготовке женщин лидеров по работе с проблемой зависимости. В программе существует несколько тем для групп девочек по работе самоопределения и активного поведения:

 

  • уверенность,
  • дружба,
  • разница культур,
  • разница девочек и мальчиков,
  • насилие,
  • мое тело,
  • жизнь и смерть,
  • любовь и секс,
  • наркотики и алкоголь,
  • будущее,
  • семья.

 

Обучение проводила руководитель проекта BellaNet Бритт (Britt Fredenman) шведской организации WOCAD.

 

Эффективные походы для профилактики злоупотребления алкоголем и наркотиками среди женщин и для поддержки зависимых женщин Эффективные походы для профилактики злоупотребления алкоголем и наркотиками среди женщин и для поддержки зависимых женщин Эффективные походы для профилактики злоупотребления алкоголем и наркотиками среди женщин и для поддержки зависимых женщин Эффективные походы для профилактики злоупотребления алкоголем и наркотиками среди женщин и для поддержки зависимых женщин Эффективные походы для профилактики злоупотребления алкоголем и наркотиками среди женщин и для поддержки зависимых женщин Эффективные походы для профилактики злоупотребления алкоголем и наркотиками среди женщин и для поддержки зависимых женщин Эффективные походы для профилактики злоупотребления алкоголем и наркотиками среди женщин и для поддержки зависимых женщин