МЕНЮ

Комплексные проблемы развития

Комплексные проблемы развития

Современной научной мыслью довольно подробно представлена история понятия развития. Развитие не есть развитие "вообще" идеальных и материальных объектов. Совокупность вопросов исследования понятия развития предполагает три области изучения:

  • развитие природы,
  • развитие общества,
  • развитие сознания.

Конечно, диалектика жизни предполагает не только познание, но и "проживание" в процессе реальных протяженностей пространства и времени.. И "проживание" или существование также развивается в трех областях одновременно: в природе (окружающей среде), в социальной среде и во внутренней психической среде.

 

Развитие не есть некий бесконечный ряд частей во всеобщем мироздании. Развитие есть порождение целостностью новой целостности.

Практический пример порождения одной целостностью другой новой целостности - рождение и развитие нового человека в социальной среде.

 

Первичной средой для вновь рожденного человека несомненно является его родная семья, где ребенок получает первые уроки своей "земной командировки". Конечно не всегда это благоприятное существование, но в любом случае первичный жизненный опыт всегда полезен для дальнейших уроков жизни.

 

Говоря о современном развитии типичной семейной структуры, мы сталкиваемся с очевидностью глубокого многоуровневого кризиса института семьи. Специфические особенности структуры современной семьи обусловлены следующими проблемными характеристиками:

- постоянно увеличивающееся и без того высокое число нуклеарных семей (простых супружеских или партнерских, состоящих из супругов, либо из родителей и детей);

- каждый третий ребенок рождается вне брака, в связи с чем растет число семей с одним родителем, где преобладает структура "одиночной материнской семьи" (родить ребенка для себя).

 

Следует обратить внимание, что обычная современная семья как правило испытывает трудности в реализации своих основных функций, это дает основание отнести все типичные семьи к категории дисфункциональных семей.

Однако, проблема еще и в том, что многие люди даже не подозревают о процветающих разрушениях в их семьях на основе "не здоровых, но типичных" взаимоотношениях. В этом помогает известная фраза: "все так живут". И поэтому люди определяют для себя, что их семейная ситуация вполне себе нормальна. То есть, попросту говоря, в ментальном пространстве у современного человека "сбиты структурные настройки" в понимании "нормальности" семейных взаимоотношений. В данном смысловом контексте отметим, что понимание нормы имеет двойственное значение:

- норма как типичность,

- норма как здоровье.

С этой точки зрения семья в современной цивилизации является нормальной по характеристике своей "типичности".

Классификация семьи

 типичная современная семья

 не типичная

 Неблагополучная деструктивная семья

 Временно-неблагополучная

 Благополучная, самодостаточная 

 аморальная 

 конфликтная

 распавшаяся 

 распадающаяся

 новая

 гармоничная

 Неполная, полная

 Неполная, полная

 неполная

 Неполная, полная

 полная

 Полная (как единое целое)

Говорить о гармоничной семье в наше время нет никакой возможности, так как очевидно, что эту характеристику нормы здоровых семейных взаимоотношений будем искать "днем с огнем", так как это достаточно редкое явление в современной цивилизации. По исследованиям российского доктора философских наук, профессора А.И.Антонова, в мире усилилась тенденция к бессемейной организации жизни, к удобному необременительному одиночно-холостяцкому существованию по типу стокгольмской модели семьи. Как следствие, происходит уменьшение детей в семьях, что ведёт к резкому принципиальному изменению всего строя социальной жизни, систем общечеловеческих ценностей, ослаблению значения отцовства и материнства, сплочённости родителей и детей, исчезновению влияния ролей брата и сестры, дезорганизации систем родства. Приведем некоторые общеизвестные данные, поражающие своей массовостью по бессемейной организации жизни в нашей современной цивилизации в планетарном масштабе.

 

В настоящее время наблюдается устойчивый рост внебрачных рождений в развитых странах мира.

Imagem

Утраченные цементирующие функции Семьи

  • Репродуктивная — деторождение, высшее чувство, сексуальные потребности
  • Хозяйственно-экономическая - безопасность, питание, жилище
  • Регенеративная – возобновление фамилии, статуса, имущества
  • Образовательно-воспитательная – образ, в ось питание
  • Сфера первоначального социального контроля – морально-нравственные правила, обязанности, ответственности
  • Рекреативная – досуг, отдых, здоровье
  • Социально-статусная - предоставление соц. статуса членам Семьи
  • Психотерапевтическая – уважение, признание, поддержка, защита

 

Традиционные функции резко ослабились, возникла ранее неизвестная — психотерапевтическая функция Семьи. Брак удачен или нет в зависимости от этой функции.

 

Для ребёнка Семья — это среда, в которой складываются условия его физического, психического, эмоционального и интеллектуального развития.

 

Наши недавние исследования в одной из школ в Ида-Вирумаа также показали некоторые трудности в семейной среде ребенка, обучающегося в 6-м классе.

Так по данным специалистов MTU Evrika, в самые важные ценности для подростка входит "вместе проведенное время с родителями". Это довольно интересный факт, так как взрослые привыкли считать, что подросток не хочет проводить время с родителями.

Ценности семьи для детей nr 6/1

 Обеспечивают взрослые

 6%

 Поддержка в семье

 56%

 Заботятся взрослые

 50%

 Проявление внимания

 50%

 Вместе проведенное время

 89%

 Уважение

 33%

 Доверие

 22%

 Свобода действий

 5%

Imagem

Imagem

Получены еще интересные диагностические данные, дети часто определяют основополагающей парой в семье не традиционных папу и маму, то есть пару мужчины и женщины в упрощенном варианте нуклеарной семьи, а тех членов "одноквартирных жителей", живущих на одной территории совместного проживания. Основополагающая пара способна манипулировать остальными членами "одноквартирного сообщества", рядом проживающими родными и близкими. Главный в семье - чаще всего - мама.

Главный в моей Семье №6 /1 2017

 В моей семье главная мама

 39%

 В моей семье главная бабушка

 10%

 В моей семье главный папа

 23%

 В моей семье главный я

 16%

 В моей семье главный - животное

 12%

Imagem

Imagem

Imagem

Мамина "любовь" имеет специфичность - забота о благоприятном физическом состоянии. При этом психологические факторы мама чаще всего не способна отслеживать и учитывать, в силу своей природной эмоциональной импульсивности. В традиционных семьях эту роль выполняет папа.

 

«Материнская любовь»

Мать испытывает сильную зависимую любовь к своим детям.

Материнская любовь связана с гормона окситоцина в крови.

Желание "Любить" зависит от гормонов — выработка в организме опиатов (морфиноподобные вещества), которые отвечают за привязанность к объекту.

 

Есть разные виды "Любви".

Окситоцин связан с альтруизмом,

Пролактин — с материнством.

Эндорфины – отвечают за «систему наград».

 

Так например, в природе млекопитающие принося пользу своему виду, и получают награду от организма — выделяются вещества, вызывающие эйфорию.

 

Во время родах уровень эндорфинов повышается не только у матери, но и у плода, и за долю мгновения, сразу после рождения мать и ребенок находятся под воздействием сильных опиатов (морфиноподобных веществ). Эти гормоны поддерживают привязанность, зависимость их друг от друга.

 

В связи с этим существует термин - «Запойное материнство», то есть слепая привязанность к своему ребенку.

 

По сводке групповых диагностических данных, около 40% нет отца в семьях русскоязычной диаспоры в приграничных с Россией регионах Эстонии. Эти данные по исследованиям среди подростков в школах Ида-Вирумаа показали неутешительные результаты семейной среды 2017 год. 

   Наличие папы в Семье ребенка №6 /1 2017

 У меня есть папа

 56%

 У меня нет папы

 21%

 Вообще-то есть

 23%

Imagem

Imagem

Учитывая, что современная семья часто имеет формат "одиночной материнской семьи", то практически весь комплекс семейных проблем наваливается на одну мать, что ей одной становиться не посильно совладать с обострением жизненных проблем. Такое состояние в семье соответствует выходу за рамки предела стрессустойчивости всех участников экстремальных семейных событий.

 

Утраченные цементирующие функции Семьи

  • Репродуктивная— деторождение, высшее чувство, сексуальные потребности
  • Хозяйственно-экономическая - безопасность, питание, жилище
  • Регенеративная – возобновление фамилии, статуса, имущества
  • Образовательно-воспитательная – образ, в ось питание
  • Сфера первоначального социального контроля – морально-нравственные правила, обязанности, ответственности
  • Рекреативная – досуг, отдых, здоровье
  • Социально-статусная - предоставление соц. статуса членам Семьи
  • Психотерапевтическая – уважение, признание, поддержка, защита

 

Традиционные функции резко ослабились, возникла ранее неизвестная — психотерапевтическая функция Семьи.

Брак удачен или нет в зависимости от этой функции.

 

Для ребёнка Семья — это среда, в которой складываются условия его физического, психического, эмоционального и интеллектуального развития.

 

В подростковом возрасте есть способность критической оценки по отношению к себе и своим близким. На основе этой способности были проведены диагностические исследования, которые дали интересные результаты.

Плохое в Семье для детей №6/1

 Ссоры родителей

 100%

 Развод родителей

 22%

 Наказания

 28%

 Упрёки, ругань, крики

 56%

 Непонимание

 57%

 Мало вижу родителей

 39%

 Враньё

 29%

 Больше внимание к младшим

 1%

 Недоверие

 56%

 Равнодушие

 39%

 Алкоголь/наркотики

 67%

 Приказы

 1%

 Физическое насилие

 1%

 Болезни родных

 1%

Imagem

       Imagem

По сводке общих групповых данных:

Imagem

Imagem

Кроме оценки внутрисемейных отношений и своих хороших-плохих сторон, дети оценили свою заинтересованность в жизни своей семьи.

Заинтересованность детей в жизни Семьи №6/1  2017

Интересная жизнь в семье

(основа интереса: семейное времяпровождение, игры, развлечения, прогулки, путешествия)

44%

Скучно в моей семье

(основа скуки: не обращают внимания друг на друга, все в виртуальном мире, редко видимся)

56%

Imagem

      Imagem

Попробуем собрать пример положительных моментов идеальной гармоничной семьи на разных уровнях:

1) наличие дружной пары (муж + жена) в семье (активная супружеская роль),

2) наличие здоровых нескольких детей в семье (активные роли сестер и братьев),

3) наличие в семье дружной пары более старшего поколения (показательный пример длительных уважительных отношений; уравновешенные роли отцов и детей; активные роли бабушек и дедушек),

4) наличие внутрисемейных гармоничных взаимоотношений (внимание каждого к друг другу, забота, поддержка, взаимопомощь, душевная щедрость) на всех уровнях,

5) наличие дружного роста на личностном уровне всех в семье ("теплое" пространство индивидуального развития),

6) наличие активного развития статусно-социального значения конкретной семьи в обществе (рост количественного и качественного состава семьи и распространение роста социальной статусности семьи на всех её членов - общество как пространство развития первичного коллектива),

7) наличие постоянного увеличение пользы обществу от конкретной семьи (внутреннее пространство для качественного роста социальной среды).

 

Все семь положительных показателей свойств идеальной гармоничной семьи, по законам диалектики, должны иметь и обратно отраженные отрицательные показатели на нисходящем векторе развития, например, в деструктивной (дисгармоничной) семье.

Системы

Векторы проблемы развития Семья

 

Ø  Нарушение партнерских отношений в паре

Ø  Нарушение детско-родительских отношений

Ø  Нарушение функционирования института семьи

Человек

Ø  Снижение стрессустойчивости

Ø  Снижение иммунитета

Ø  Рост заболеваний, связанных с нервной системой (рост психосоматических расстройств)

Ø  Снижение адаптивности в различных средах

Ø  «Застревание» при высоко скоростной скачкообразной смене сред и переключения деятельности человека

Ø  Падение качественного уровня в высокодуховной сфере

 

Системы

Уровень вектора развития

Степени зависимости вектора

Семья

Ø  семейно-родовой вектор

Ø  зависит от главного члена семьи

Ø  зависит от жизненной среды (в совокупности)

Человек

Ø  индивидуальный вектор

Ø  зависит от задатков

Ø  зависит от воспитательных процессов (до 5-ти лет) в семье

Структурная сферичная модель взаимоотношений в развитии гармоничной пары и семьи показал достаточно логично А.Некрасов в своих книгах.[Некрасов А. Материнская любовь. Издание 6-е, переработанное и дополненное/ Анатолий Некрасов.- М.: АСТ: Астрель: Полиграфиздат, 2010. - 310с., С.150.] Осмысляя влюбленную пару (мужчина и женщина) как самое ценное во Вселенной.

Imagem

Самое важное в сферичной структуре пары (1 область Он + Она) то, что движение развития отношений происходит из её центра. То есть, изначально "Я Творю Себя" и только потом могу увеличивать свое развитие в направлении расширения развёртывающихся сфер: Я Творю Себя рядом с Тобой Я Творю ТебяМы Со-Творяем ЛюбовьМы Со-Творяем РебенкаМы Со-Творяем Род/СемьюМы Со-Творяем Деяния (праведные)Мы Со-Творяем Окружающий Природный МирМы Со-Творяем Вселенную. Движение прогрессивного положительного развития происходит только в таком порядке и никак не иначе! По своей сути, это древняя сферическая структура личностных уровней гармоничного Человека, на основе чего, он (Человек) является ответственен за все эти сферы развития в течение своей жизни.

Интересно заметить, что не смотря на очень большое количество дисфункциональных семей, дети не утратили теплоту сердца, веру и доброту к окружающему миру. Это видно по их оценке своего отношения с окружающим миром.

Imagem

Сказанное выше позволяет заключить, что на текущий момент необходимо переосмыслить наше понимание развития ребенка, семейных отношений и обязательно проанализировать собранный исследовательский материал.

 

Написано на основе психологической практики и научной статьи Жанны Бобер (Бобер Ж. Развитие семьи как область маргинальных проявлений окружающих сред//Актуальные проблемы экономики и управления. выпуск 2(14)/2017/гл.ред. Будагов А.С. - СПб: редакционно-издательский центр ГУАП. 2017. - с.132, С.102-114).

 

Комплексные проблемы развития