МЕНЮ

Сказка «Страна Чувств» (Т. Зинкевич-Евстигнеева)

Конечно, приятнее видеть слуг по имени Радость, Удовольствие, Интерес, а Злость, Обиду, Страх встречать не часто. Но мы ведь с вами знаем, что они тоже верные слуги Короля. Однако не все подданные Короля так считали. Некоторые стали говорить: «Зачем нам эти противные Злость, Страх, обида? Когда они приходят, мы ссоримся, деремся, нам очень неприятно. Давайте подговорим Короля, чтобы он выгнал этих слуг из страны!»


Но Король был мудр и останавливал своих подданных. Но если о нас за глаза говорят плохо, перешептываются и перемигиваются за нашей спиной, мы это почувствуем? Конечно! Нам будет приятно или неприятно? Конечно, неприятно! А когда нам неприятно, мы какие дела будем делать быстрее: хорошие или плохие? Многие люди, когда о них плохо говорят, обижаются и совершают не очень хорошие поступки. Так случилось и в нашей чудесной Стране Чувств…


Темной ночью на краю леса встретились слуги по имени Обида, Злость и Страх. Обида, обиженно поджав губы, рассказывала о том, что их хотят выгнать из страны. «Им, видите ли, без нас лучше живется! Мы им, видите ли, совсем не нужны!» - фыркала Обида, а слуга по имени Злость сжимал кулаки: «Мы им покажем, что мы можем! Вот посадим Короля в темницу, да будем править страной, вот они у нас попляшут!»


И вот заговорщики пробрались во дворец, схватили спящего Короля и бросили его в темницу.


Когда на следующее утро придворные, по своему обыкновению, собрались в тронном зале, они замерли в ужасе и изумлении. На королевском троне сидел слуга по имени Страх. Он пытался надеть на свою голову корону, но она была волшебной и сползала. Тогда слуга по имени Злость со злостью кинул её под трон.


Как вы думаете, какой был первый указ нового правителя?.. Было решено объявить войну соседнему государству. Кроме того, отныне каждому жителю королевства надлежало доносить на своих соседей, решать все споры с помощью кулаков, пугать друг друга всевозможными неприятностями. Представляете, какая жизнь настала в стране, тем более что слуги по имени Интерес, Радость и Удовольствие были из неё изгнаны?


Итак, к власти пришел самозванец, и в стране начались разруха и бедствия. Только так и может произойти, если у власти находятся Страх и Злость.


А наши изгнанники, слуги Короля – Интерес, Радость и Удовольствие, что с ними стало?.. Конечно, их сердце не могло вынести такого страшного зрелища. Они вспомнили, что далеко-далеко, за горами, за долами, живет волшебница по имени… Как вы думаете, какое ее имя?... Волшебницу, конечно же, зовут Любовь.


Очень нелегок путь к этой волшебнице! Сколько испытаний пришлось пережить верным слугам Короля. Пройти через Тёмный лес и сразиться с Ужасами и Страхами… Но они дошли до царства Любви. Умывшись из колодца Чистоты, почувствовали невероятный прилив сил и ликования. Сомнений не было – они ощутили Любовь.

Волшебница подарила путешественникам сосуд с Любовью, чтобы они отнесли его своему повелителю. Ведь в этом было спасение их страны.


Путь назад был уже не таким тяжелым. Тем более что верных слуг Короля окрыляла дарованная Любовь.

Но история на этом не закончилась. Слушайте, что было дальше. Конечно, путь домой легче, чем из дома. Тем более если несешь сосуд с Любовью! Итак, слуги по имени Интерес, Радость и Удовольствие добрались до своей страны, нашли темницу и освободили Короля. Только повелитель пригубил из сосуда с Любовью, как к нему вернулись Силы, Уверенность, Мужество и Мудрость. Царственной поступью он отправился в тронный зал.


Как только самозванцы – слуги по имени Страх, Обида и Злость – увидели Короля, они затрепетали и бросились на колени. А придворные зашипели: «Вот, Ваше Величество, мы же говорили вам, надо было избавиться от этих слуг, и ничего бы не было!».


Но Король остановил их: «Дело не в моих слугах, дело в дурных мыслях и разговорах! Я даю им три дня сроку, пусть они сами решать: покинуть ли нашу страну, или найти в ней себе достойное применение».


Так сказал великодушный Король. Через три дня слуги по имени Страх, Обида и Злость пришли к Королю и сказали: «Ваше Величество! Простите нас и вы, и вы, жители королевства! Мы вспомнили о своем качестве Меры и поняли наше назначение в стране. Позволь нам построить свои дома на границе государства!».


«Почему же на границе?» - удивился Король.


А слуги на это ответили: «Слуга ваш по имени Страх – самый чуткий, самый осторожный, он издалека чувствует опасность и сможет Ваше Величество предупредить вовремя. Вы будите иметь время на то, чтобы достойно встретить опасность или предотвратить ее. Слуга по имени Злость придаст вам силы для борьбы с врагом, сможет быстро наказать обидчика. Слуга по имени Обида чуток к дурным мыслям и разговорам, он будет охранять ваше достоинство, и предотвращать недостойные действия».


Король согласился, и с тех пор королевство жило в мире и согласии.